Efecto del Uso de Lentes de Contacto Terapéuticos en Patologías de Segmento Anterior con Relación a la Sintomatología Percibida. Revisión de Literatura (2021)
Introducción: La adaptación de lentes de contacto es una práctica optométrica frecuente gracias a los múltiples beneficios que trae su adaptación a pesar de que su uso no esté exento de complicaciones por la interacción permanente con la fisiología de la superficie ocular. Generalmente, son utilizados para la corrección de ametropías y el buen funcionamiento visual, sin embargo, en la actualidad son considerados entre las opciones de tratamiento en patologías del segmento anterior gracias a sus funciones de protección, reservorio de medicamentos, acción de vendaje, curación corneal, soporte estructural, hidratación y ayuda cosmética. Por tal razón, podrían ser utilizados en diversas patologías oculares que pueden llegar a ser un motivo de consulta frecuente en la práctica clínica. Objetivo: Identificar los usos de los lentes de contacto terapéuticos en patologías del segmento anterior, según lo reportado en la literatura. Metodología: Se obtuvieron publicaciones en el idioma español, inglés y portugués a partir de ecuaciones de búsqueda como “Lentes de contacto terapéuticos” AND “Patologías del segmento anterior”, “Lentes de contacto terapéuticos”. Se recuperaron artículos publicados en los últimos 20 años, encontrados en más de cinco bases de datos indexadas, en literatura gris, documentos desarrollados con metodología tipo revisiones de literatura, casos y controles, reporte y serie de casos. Se reportaron variables bibliométricas (año, idioma de publicación, tipo de estudio, etc.) y variables temáticas (patologías de segmento anterior o procedimiento en el que es indicado). Resultados: De los artículos consultados aproximadamente el 70% evidencia que el lente de contacto blando es el más utilizado para terapia y tratamiento de superficie ocular, seguido de los lentes de contacto esclerales. Por otra parte, el 57% de las publicaciones muestran el uso de lentes de contacto terapéuticos para el manejo de ojo seco; y en la mayoría de los estudios la agudeza visual de los sujetos evaluados mejora significativamente a pesar de no ser el objetivo principal en la adaptación terapéutica de los lentes de contacto. Conclusiones: Los lentes de contacto terapéuticos son útiles en diferentes enfermedades de superficie ocular y están indicados principalmente para aliviar dolor, sanar heridas corneales, promover la curación corneal y regeneración epitelial, proteger estructuras de segmento anterior, mejorar y estabilizar agudeza visual.