Guía para la revisión de diseños estructurales según el reglamento NSR-10, en edificaciones con sistema de pórticos resistentes a momentos (2020)
En el presente documento se examina el contexto de la revisión de diseños en la actualidad y se propone una guía metodológica para realizar una revisión completa de diseños estructurales, y revisión general para diseños geotécnicos y de elementos no estructurales en edificaciones de pórticos de concreto reforzado resistente a momentos, que sirva como apoyo para los profesionales encargados de garantizar el cumplimiento del reglamento NSR-10. La verificación de los criterios de diseño sísmico de la guía se realiza de acuerdo con el alcance dado por la Resolución 0017 de 2017. Para garantizar un análisis completo, la guía se compone de una lista de chequeo acompañada de un libro interactivo de Excel en el cual se presentan los rangos y procedimientos permitidos, además se presenta el proceso para el modelamiento y análisis dinámico de pórticos de concreto reforzado en el Software ETABS. Se presenta cronológicamente el contexto normativo alrededor de las revisiones estructurales, donde se abordan aspectos clave en las leyes, decretos y resoluciones vigentes como: las entidades encargadas, los tipos de revisiones, las cualidades y calidades de los profesionales, las incompatibilidades, los casos en los cuales es obligatorio realizar la revisión, y por último el alcance de la actividad. Por último, para ejemplificar la guía, se efectuará la revisión del proyecto Centro Día localizado en Funza, Cundinamarca. El cual está compuesto por dos edificaciones de uso institucional de pórticos de concreto reforzado, cuenta con dos niveles que representan más de 2500 m2 de área construida. Se cuenta con toda la información del proyecto suministrada por la secretaría de infraestructura de Funza, y se entregará un informe de la revisión del proyecto, además de la guía metodológica.