Escala de dificultad para senderos de Santander (2021)
Introducción: El senderismo es una actividad física que se está realizando por grupos de ciudadanos del área metropolitana de Bucaramanga, el nivel de dificultad para los itinerario o senderos es pertinente para contribuir en lo seguridad de quienes lo practican. Objetivo: Caracterizar los niveles de dificultad en los senderos de Santander, Colombia Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, se tomaron muestras en 20 senderos de Santander y un total de 118 senderistas (59 mujeres, 58 hombres) expertos con criterio de inclusión de 24 meses practicando el senderismo. Los datos se analizaron usando el software IBM SPSS Statistics versión 25. Se realizó un análisis descriptivo de cada uno de los grupos que recorrió los senderos. Las frecuencias de las variables categóricas se describieron en valores absolutos y valores porcentuales. De las variables discretas se describieron la mediana y el rango intercuartílico (RIQ). Se aplicó la prueba estadística H de Kruskal-Wallis para encontrar diferencias estadísticamente significativas entre cada una de las variables fijas y la variable aleatoria. El nivel de significancia se estableció en p < 0,05. Se calculó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para determinar la relación entre el puntaje de nivel de dificultad física de cada sendero y la media del nivel de esfuerzo percibido de los senderistas. La significancia se estableció en p < 0,05. Resultados: El recorrido que contó con la mayor participación de senderistas fue el sendero Las Hortensias, con una participación de 35 senderistas (n=35) y, el recorrido de menor participación fue Mensulí-El Tope con una participación de 4 senderistas (n=4). En 11 de los senderos se identificó una mayor participación de hombres en los recorridos (Pescadero-Cepitá ruta 1, Zapatoca-Guane, Misiguay, Los tutos, Tona-Charta, Charta-California, Los Santos-Jordán y Cañón de las Iguanas) y en seis de los senderos se identificó una mayor participación de mujeres (Las Hortensias, Pescadero-Cepitá ruta 2, La Ceba, Pirita-Charta, Umpalá y Mata Alta). En los tres senderos restantes la participación de hombre y mujeres fue equitativa (Las Tres Judías, Laguna de Ortices y Mensulí-El Tope). La mediana de edad: 59,50 años (RIQ 13), se registró en el grupo que recorrió el sendero Pirita-Charta, y la menor mediana de edad: 44 años (RIQ 17), se registró en el grupo que recorrió el sendero Zapatoca-Guane. Se determinó una correlación positiva entre el puntaje de nivel de dificultad física - SENDIF y la media del nivel de esfuerzo percibido de cada grupo de senderistas (p < 0,05). Conclusiones: Al comparar los resultados del nivel de dificultad según la escala SENDIF con el nivel de esfuerzo percibido con la escala de Borg, se puede concluir que los resultados con equivalentes con una diferencia estadísticamente significativa. En este sentido, los criterios estipulados por la escala SENDIF pueden ser utilizados para valorar el nivel de dificultad en los senderos de Santander.