Evaluación de la resistencia al impacto y a la tracción de un material compuesto de polietileno de alta densidad y guadua usando un diseño factorial (2018)
Este artículo presenta la evaluación de las fibras de guadua como material de refuerzo en la matriz termoplástica de polietileno de alta densidad que contiene un agente de acople comercial (polybond 1009). Por medio de un diseño factorial 23 se evaluaron las diferencias entre el material compuesto (polietileno y guadua) y el material base (polietileno de alta densidad) para diferentes propiedades mecánicas.Como resultado se obtiene una disminución del 45% en la resistencia al impacto y un aumento del 49% en la resistencia a la tensión al comparar el material compuesto con el base. Resulta importante señalar que, a pesar de tener una menor resistencia al impacto, el módulo de elasticidad del material compuesto aumenta en un 234% evidenciando el papel que desempeñan las fibras de guaduacomo material de refuerzo.