Instrumento más utilizado por la literatura científica en la valoración de la motricidad gruesa en niños de 6 a 11 años (2021)
La motricidad gruesa es una habilidad que se desarrolla durante la infancia con el fin de entender la mecanica del cuerpo. Para el buen desarrollo motriz es fundamental que se trabaje desde edades tempranas teniendo en cuenta bases estructuradas facilitando el movimiento y control del niño, favoreciendo su etapa exploradora y del mismo modo un mejor inicio a la formación deportiva. De acuerdo con lo anterior los niños deben ser evaluados con el fin de valorar su desarrollo motriz según la edad y así determinar estado motriz en el que se encuentran, para identificar las habilidades que se deben fortalecer, por tal motivo el objetivo de esta investigación es identificar cual es el instrumento de valoración más utilizado en los últimos 5 años por la comunidad científica para la motricidad gruesa en niños de 6 a 11 años. Se realizó una búsqueda bibliográfica de estudios científicos publicados en bases de datos actualizadas las cuales fueron SPORTDiscus y Google académico. De igual forma para los artículos de la matriz con una búsqueda entre los años 2015 y 2020. Basados en lo anterior se obtuvieron 59 investigaciones donde se observa que el Test 3JS al igual que el TGMD fueron utilizados en 3 investigaciones, TGMD-2 por 24, TGMD-3 en 4 estudios, KTK presente en 13, el Test MOBAK fue usado en un estudio, La Batería de Test de Ozeretsky utilizada por 8, La Batería de Test de MABC al igual que la Batería de Test EUROFIT empleadas por 2 investigaciones. Finalmente se puede concluir que el Test más utilizado por la comunidad científica en un periodo de 5 años, fue Test Gross Motor Development segunda edición de Ulrich (TGMD-2), ya que, se pudo evidenciar la presencia de este en 24 artículos de los seleccionados.