La cultura educativa institucional como fundamento de la educación integral: aportes para su renovación desde la pastoral educativa claretiana (2024)
La cultura de la institución educativa ha emergido como el ámbito natural que facilita o dificulta el desarrollo de una educación integral. Esa cultura no solo cambia con el contexto social o cultural o con la política educativa implementada por el Estado, sino que varía fundamentalmente con el tipo de institución escolar en la que se desarrolla. Las instituciones de educación escolar que se identifican con los valores del evangelio o con ciertos ideales humanistas o filosóficos, organizan toda su propuesta pedagógica en torno a la educación integral. Esta intencionalidad determina la manera cómo se organiza la institución a todos los niveles (gestión, administración, logística), los valores que promueve y con los que se compromete (solidaridad, misericordia, respeto, altruismo) y los idearios y creencias que sustentan la praxis educativa en el día a día. La presente investigación, con la ayuda del método latinoamericano ver-juzgar-actuar, analiza en la primera parte cómo acontece de hecho esta cultura en el Colegio Claretiano de Bosa a partir de la evidencia documental que se ha producido en el quinquenio 2017-2021, los valores que ha promovido, su horizonte institucional y la manera como articula las dimensiones de la gestión educativa. En la segunda parte, contrasta estos resultados con las teorías más reconocidas en cultura escolar (Waller), cultura organizacional (Senge, Gairín, Schein, Díez) y con la propuesta latinoamericana de cultura de la institución educativa (Frigerio, Poggi, Aguerrondo), a fin de reconfigurarlas en la propuesta de una ‘cultura educativa institucional’. En la tercera parte se propone una matriz de cultura educativa institucional capaz de articular la trayectoria histórica de una institución, sus valores éticos y religiosos con una organización dinámica que tiene en cuenta las exigencias de la política educativa y las dimensiones organizativas (académica, comunitaria, directiva y administrativa) estructuradas en torno a un elemento configurador desde el punto de vista institucional: la pastoral educativa. Esta matriz organiza todos los elementos presentes en la acción educativa, los estructura y los alinea en función de una educación integral acorde con los valores del evangelio de la solidaridad, la compasión y la justicia.