Pasantía en la sociedad constructora S&M soluciones urbanas S.A.S. (2016)
Este trabajo contiene la descripción de las actividades desarrolladas como auxiliar de ingeniería durante el periodo de pasantía en la SOCIEDAD CONSTRUCTORA S&M SOLUCIÓNES URBANAS S.A.S. con el fin de optar al título de ingeniero civil. La realización de la pasantía se llevó a cabo en el proyecto de vivienda multifamiliar edificio ALTOS DE SAN FERNANDO, ubicado en la calle 48 # 7 – 20 barrio José Joaquín Camacho de la ciudad de Tunja; en el cual se trabajó bajo un diseño estructural combinado con pórtico y muro pantalla perimetral de la zona del foso de ascensor y cerramientos externos e internos en mampostería. El proyecto fue diseñado arquitectónicamente para dos tipos de apartamentos con 5 áreas y distribuciones diferentes. Este edificio está conformado por 6 niveles incluyendo altillo y dos niveles de parqueaderos ubicándose uno de ellos en el nivel del semisótano. Las labores realizadas como auxiliar de residencia consistían en llevar control, inventario y suministro de materiales de obra, al igual que el seguimiento de los procesos constructivos basado en los planos de instalaciones, estructuras y detalles arquitectónicos, siguiendo las recomendaciones del director de obra respecto a: cálculo de cantidades de obra, inspección proceso de fundición en concreto para los diferentes elementos estructurales con el respectivo análisis de reajuste en los casos necesarios, replanteo de zonas del proyecto, cortes de obra a los contratistas, actas corte de obra; organización de archivos referentes a documentación, facturación y remisiones generales del proyecto, auditoria a contratistas para control sobre el pago de parafiscales, manejo de caja menor y demás pagos que se generaran durante el desarrollo del proceso constructivo.