Narración visual de la fotografía en el conflicto armado colombiano: códigos visuales, transformaciones históricas y perspectivas del fotógrafo (2020)
Esta investigación se propone analizar las narrativas visuales observadas a partir de: primero, los códigos visuales que se reflejan en algunas fotografías mediáticas correspondientes al cubrimiento y rememoración de la toma de Mitú (1998), masacre de El Tigre (1999), masacre de El Salado (2000) y masacre de Bojayá (2002); segundo, las transformaciones históricas y técnicas que han sufrido estas fotografías en los diarios El Espectador y El Tiempo, desde un espacio comparativo entre cubrimiento y rememoración; y, por último, reconocer el papel de reportero gráfico en el cubrimiento del conflicto armado colombiano. La fotografía en Colombia ha sido objeto de investigación particularmente por el campo de las artes o desde espacios de memoria histórica; pero, en el campo de la comunicación posiblemente no ha tenido gran relevancia. Esta investigación se centra en la línea de investigación Narrativas, Representaciones y Tecnologías mediáticas; ya que, la imagen fotográfica se presenta como una herramienta para vislumbrar parte de la realidad, pero también, está sujeta a la intención y percepción de la realidad desde la condición del fotógrafo. Por lo tanto, la investigación se desarrolla bajo la metodología de análisis de contenidos que propone Manuel Martín Serrano. Sin embargo, la imagen se estudia a partir de parámetros teóricos del campo de la semiótica, propuesta por Umberto Eco (1994); construyendo una matriz de análisis desde los diferentes códigos visuales que él propone. Esto con el fin de sustentar que la fotografía se consolida como mediador en los procesos comunicativos del conflicto, sujeta a las intenciones del narrador, transformándose en archivo fotográfico, que da cuenta de hechos históricos del conflicto armado colombiano.