Respuesta de la temperatura corporal cutánea en miembros inferiores a un protocolo de esfuerzo incremental en jugadores universitarios de voleibol (2022)
Como en muchos deportes, los atletas no están exentos de sufrir algún tipo de lesión osteo-muscular. Las lesiones por lo general se identifican por medio de resonancia magnética, aunque suele ser un método algo costoso o poco accesible para la identificación de lesiones en deportistas universitarios, por eso la termografía infrarroja es objeto de prueba en dichos grupos, dado que la temperatura corporal a probado ser reflejo de una posible lesión, además, es un método más rápido y accesible, teniendo resultados favorables en cuanto a la identificación de posibles lesiones o la prevención de estas. Objetivo Describir el comportamiento de la planta del pie, el talón de Aquiles y la rodilla a nivel de temperatura corporal cutánea en jugadores de voleibol universitario. Población Se determino de una muestra total de 20 atletas, distribuidos en 13 hombres y 7 mujeres, los cuales firmaron consentimiento informado y se les dio a conocer las mediciones a realizar. Materiales y métodos Se evaluó la altura a partir del ESTADIÓMETRO MECÁNICO SECA 216® y para el peso corporal se usó la TANITA BC-601F. Para la evaluación de la temperatura corporal cutánea, se usó una cámara fotográfica infrarroja FLIR ONE®. Se estableció como región de interés (RI), la planta del pie, el talón de Aquiles y la cara posterior de las rodillas en un primer momento previo a la prueba y finalizado a los 5 y 10 minutos. Resultados Las RI estudiadas, reflejaron un aumento de temperatura promedio de 10° centígrados en comparación con la temperatura inicial. Los segmentos ubicados en zonas posteriores como lo fue la parte trasera de la rodilla, reflejaron en el caso de la izquierda una disminución de 2° después de realizada la prueba, la posterior de la rodilla derecha reflejo un aumento promedio de tan solo 2°grados centígrados.