Informe de práctica presentado como requisito para optar al título profesional en negocios internacionales (2024)
El presente informe de prácticas empresariales en la Asociación de Municipios del Ariari, se encontrará las actividades que realice durante mis pasantías como negociador internacional, en las cuales desarrolle habilidades administrativas, fiscales, financieras, redes públicas y de control interno. La Asociación de Municipios del Ariari-Ama, es una entidad estatal, la cual posee condiciones que le permiten actuar como un ente oficial descentralizado, esta se dedica a la ejecución de proyectos interadministrativos que velan por el desarrollo y bienestar de los municipios asociados como: Granada, Castilla la Nueva y San Martin y de otros municipios no asociados como: Guaviare, Puerto Concordia, El Dorado, Lejanías, San Juan de Arama, Cubarral y Puerto Lleras. En la organización se identificarán las áreas de: tesorería, administrativo, archivo, dirección ejecutiva/estratégica y control interno, que componen la entidad, hallaremos una descripción de cada área, evaluarán el nivel de impacto e importancia de la organización, detallaremos sus aportes y deficiencias, y así extraer los datos con los que estructurara la base de información para crear un plan de mejora. En el informe se describen actividades ejecutadas durante la pasantía, como lo fue el control central de archivos, las etapas precontractuales, contractuales y postcontratuales de una contratación de prestación de servicios y órdenes de compra o suministro. Estas actividades dotaron de las capacidades necesarias para desarrollar un contrato desde su inicio, ejecución y terminación, incluyendo sus modificaciones, problemas, seguimientos y demás eventualidades que este pudiese presentar. Y finalmente la forma en que los negocios internacionales pueden integrar oportunidades de negocios mediante la contratación de proyectos para invertir en diferentes sectores económicos.