Rediseño de una máquina de pultrusión para materiales compuestos termoestables (2015)
El presente proyecto consistió en el diseño de una máquina de pultrusión con destino didáctico para los laboratorios de la Universidad Santo Tomás que elaborare principalmente dos clases de perfiles: de sección redondo de 12,7 mm [0,5 in] de diámetro y perfil de platina de 25,4 mm [1 in] de ancho por 5 mm de alto, en material compuesto en proporción de peso de 30% en resina Palatal CO40 y 70% en refuerzo en fibra de vidrio, abordando los temas básicos de la Ingeniería Mecánica desde la formulación de una propuesta hasta el diseño detallado del equipo comprobando mediante software de simulación las memorias de cálculos. Además se dio una visión sobre este proceso que es poco conocido a nivel nacional, pero que trae muchas ventajas en estructura de las piezas compuestas. Por último se realizó el estudio financiero de la máquina donde se comprueba que la fabricación a nivel nacional es más rentable versus la compra importada de un equipo de esta magnitud.