Propuesta de diseño de un jardín infantil en el municipio de Guadalupe, Santander (2019)
El jardín infantil para el municipio de Guadalupe es un proyecto que tuvo como objetivo un diseño arquitectónico situado en el casco urbano, con una capacidad para 50 infantes entre los 0 y 6 años. Para tal fin, por medio de la teoría de la arquitectura modular se plantea una retícula ortogonal que facilita el sistema estructural del mismo. A partir de esta se crean ejes dinámicos formando un módulo base flexible con el cual se distribuyen los diferentes espacios que cuentan con una correcta orientación, infraestructura y dimensionamiento a partir de las medidas antropométricas para el aprendizaje, desarrollo social, físico-motriz y socio afectivo de los niños, lo cual permite a su vez una proyección a futuro, lo que genera una cómoda expansión y adaptación de la edificación. Así mismo se busca abstraer uno de los elementos característicos del municipio como lo es la quebrada “las Gachas” y plasmarlo en la zona de juegos, fachadas y algunos elementos internos proporcionando movimiento y fluidez en el objeto arquitectónico generando un cambio de experiencia del diario vivir y pasando a un entorno dinámico. De esta manera el espacio se adapta a las necesidades de los niños brindándoles la posibilidad de relacionarse directamente con su entorno natural y generando diferentes ambientes para la experimentación, desarrollo y aprendizaje didáctico.