Informe de trayectoria investigativa en los semilleros del área de energías renovables y biomecánica. (2022)
Uno de los aspectos más importantes en la ingeniería son los métodos de investigación que permiten llegar a una finalidad, o a un objetivo deseado; por esa razón, incluir la investigación en la formación inicial de los profesionales fomenta el desarrollo investigativo y la apropiación teórica de los estudiantes en cualquier área de desempeño. En la facultad de ingeniería mecánica, los campos de investigación son bastante amplios, sin embargo, este trabajo asume como foco principal la metodología investigativa, que ha llevado a la construcción de un libro y productos de investigación como ponencias y papers, que aportan un valor importante para el desempeño profesional, debido a las habilidades adquiridas. En la investigación moderna se denotan severos tipos de entrenamiento para deportistas de alto rendimiento, pero al momento de incluir un término visto en la ingeniería como lo es la regresión lineal, o revisión de fallos anteriores se pueden determinar mejoras en el desempeño. Al corregir estos movimientos con un guía el cual determine la guía muscular dinámica a seguir se puede recrear. De igual forma, se ha demostrado que en una persona que repita movimientos articulares recurrentemente, el cerebro es capaz de guardar los movimientos y replicarlos por actos reflejo, con lo cual si se realizan entrenamientos dirigidos y con fines específicos se puede mejorar la técnica y eficiencia. Con este planteamiento investigativo se busca perfeccionar, mejorar y acortar la duración de un entrenamiento para llegar a ser un deportista elite. Sin embargo, para hacer el tracking del ejercicio se puede llegar a usar cámaras de alta velocidad al igual que un software analítico de articulaciones llamado KINOVEA. Por otra parte, el uso de las energías renovables en este momento está en su auge más importante, a consecuencia del agotamiento de los combustibles fósiles. Esto conlleva al desarrollo humano e ingenieril para el diseño de un sistema transportable de bombeo, accionado con energía solar fotovoltaica para riego de cultivos. El uso de estas energías renovables es que el operador o dueño del sistema no tiene que volver a recurrir a bombas de gasolina, esto también implica en reducción de gastos en transporte, ya que la lejanía al área de uso y gasolineras es bastante amplia. Pero todo esto con el objetivo de entender cómo funciona la metodología de investigación conceptual, puesto que los parámetros de evaluación planteados para este sistema se realizaron bajo esta metodología.