Con crecer - la arquitectura. Contradicciones de los equipamientos comunitarios en Villavicencio como espacio público: casos de estudio: la Reliquia, el Estero y Villa Lorena (2024)
La presente investigación persigue aportar al entendimiento multidisciplinario de la ciudad y su desarrollo desde un enfoque capaz de extraer miradas críticas sobre las contradicciones sociales, políticas y planificadoras de la ciudad y su desarrollo alrededor de los equipamientos y/o dotaciones como espacio público a escala barrial, es decir, los equipamientos comunitarios. Además, busca identificar y generar un conjunto de estrategias a manera de lineamientos que fortalezcan el ambiente construido. Lo anterior se hizo con el fin de deconstruir el esquema vertical de diseño de equipamientos comunitarios, manejando de forma distinta la responsabilidad y/o prácticas de quienes ejercen la arquitectura, así como de quienes toman decisiones de ciudad desde la política e implicando a las comunidades en los escenarios de decisión, evitando así la visión común tradicionalista del desarrollo de identidad colectiva que reflejan ideologías dominantes desde el control o que acto segundo, se mantienen ignorantes sobre el poder comunitario. Esta investigación se desarrolló en la ciudad de Villavicencio teniendo en cuenta la carencia de actos urbanísticos de escala local que fomentan un mejor desarrollo de ciudad, recogiendo estudios de caso, la inclusión institucional de participación y la relación de un espacio público con un lenguaje arquitectónico, esto con la intención de concientizar sin escindir estructuras que conforman ciudad como lo social, lo político y lo arquitectónico evitando como lo diría Antonio Miranda en Espacio público como ideología, prólogo. (2011): ‘’Dividir para vencer que son las precauciones del control.’’