Propuesta de desarrollo urbano para el eje peatonal de la calle 35 entre carreras 12 y 19 del barrio centro de la ciudad de Bucaramanga con énfasis en bioclimática (2018)
Dentro de una propuesta de desarrollo urbano con énfasis en Bioclimática, se estudia la franja peatonal comercial de la calle 35 entre carreras 12 y 19 del barrio Centro de la ciudad de Bucaramanga, conocida por su multiplicidad de usos. Para la realización del proyecto se parte de los lineamientos y estrategias bioclimáticas pasivas planteadas por la Arq. Ester Higueras, las cuales fueron adaptadas posteriormente a las consecuencias ambientales propias del clima y el territorio. proponiendo una metodología para evaluar lo que se debe implementar en el diseño urbano a partir de la identificación, cualificación y cuantificación de las características del lugar, teniendo como base el análisis de los indicadores urbanos del espacio público, con el fin de generar una alternativa de desarrollo físico-espacial con criterios urbanos, bioclimáticos y funcionales que determinen la materialidad adecuada para el diseño del suelo, mobiliario, vegetación y mejora del microclima para los usuarios de la franja y las diferentes actividades que son realizadas diariamente en el lugar y en el centro de la ciudad en general.