Habitabilidad incluyente para la población que convive con Alzheimer en la ciudad de Yarumal-Antioquia (2019)
El presente proyecto nace a partir del interés de las formas de habitabilidad de la Geronto arquitectura o arquitectura para la tercera edad, integrado a limitaciones especificas causadas por diferentes enfermedades que acarrea la edad, como lo es el Alzheimer y sus consecuencias; El proyecto busca la interacción de los sentidos como una determinante primordial y las percepciones del entorno como criterios específicos de diseño hermético y sensorial, en el cual se puedan crear atmosferas paisajistas con dinámicas poblacionales específicos enfocado a la capacitación sensorial del entorno. Yarumal-Antioquia ha estado demarcada por un fenómeno histórico y un fenómeno demográfico notorio a nivel de la población que reside en este lugar debido al Alzheimer, siendo uno de los pocos lugares en el mundo donde existe Alzheimer precoz y prevalencia de Alzheimer desde las épocas de la conquista hasta ahora, coloquialmente llamada La Maldición de Yarumal, lo cual tubo origen debido a la proliferación de los genes conquistadores hacia los núcleos poblacionales locales de la época, los cuales tenían una alteración en el gen PSEN1, situado en el decimocuarto cromosoma, causante del Alzheimer.