Determinantes del fracaso de la rehabilitación implantosoportada realizados en la Universidad Santo Tomas, 2013-2019 (2023)
Introducción: El implante dental es un dispositivo que se integra quirúrgicamente al tejido óseo sustituyendo de manera permanente a la raíz de un diente; constituyendo una opción terapéutica más predecible en la reposición total o parcial de los dientes perdidos. La colocación de implantes dentales se considera un tratamiento eficaz, sin embargo; puede llegar a presentar fracaso de la rehabilitación implantosoportada. Por tal motivo se efectuó el presente estudio. Objetivo: Analizar los determinantes asociados al fracaso de la rehabilitación implantosoportada realizada en el posgrado de rehabilitación oral de la universidad Santo Tomás seccional Floridablanca en un periodo comprendido del 2013-2019. Materiales y métodos: Estudio con diseño descriptivo-retrospectivo de historias clínicas de pacientes atendidos en el posgrado de rehabilitación oral y que hayan recibido rehabilitación implantosoportada, desde el año 2013 al 2019 en las clínicas de oseointegración de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca. Resultados: Se reportaron 5 fracasos de los 269 tratamiento revisados, El fracaso del tratamiento de implante dental se reportó principalmente en mujeres con un rango de edad comprendido entre los 50 y 69 años de edad. Las condiciones sistémicas asociadas al fracaso del implante dental fueron las osteoporosis (p=0.03) y la hipertensión y los principales hábitos asociados al fracaso fueron; mantener una higiene oral regular y no a ver reportado un factor de riesgo periodontal, esta última con una significancia estadística de p=0,004, y 2 de los 5 tratamientos de rehabilitación oral implantosoportados se presentaron después de la rehabilitación oral (p=0.00). Conclusiones: Las características propias de los implantes dentales, del procedimiento quirúrgico, de la rehabilitación, las condiciones sistémicas y hábitos del paciente; son factores determinantes asociados al fracaso de los implantes dentales de paciente atendido en la clínica odontológicas de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga.