Estado Actual en la Atención Pastoral en Condición de Vulnerabilidad en Colombia (2024)
A lo largo de la historia, el pueblo colombiano ha atravesado diversas problemáticas sociales, económicas, crisis climáticas, guerras y conflictos armados internos que han herido a una nación por más de 60 años, desangrando lenta pero continuamente a su pueblo, que busca intensamente la paz. La lucha constante de la iglesia por acompañar al pobre, oprimido, inmigrante, niño, niña, joven, adolescentes, familias y enfermos es fundamental. Los tres verbos se convierten en una realidad insistente: ver, juzgar y actuar buscando transformar la realidad nacional, cumpliendo así el llamado del Papa Francisco a desempeñar un papel importante dentro del proceso de paz y unir a la iglesia Católica en tiempos de división, garantizando la protección de los derechos humanos y llevando a cabo la misión desde el amor y la reconciliación. Para lograrlo, la Iglesia Católica, a través de la pastoral social, hace un llamado a cada gobernante, dirigente, empresario y líder de la sociedad, a tener un compromiso inquebrantable para contribuir a su vocación de servicio y sembrar la semilla de la esperanza para las generaciones venideras a la Luz del Concilio Vaticano Segundo en el discernir los signos de los tiempos y aterrizado a América Latina bajo el documento de Medellín. "La grandeza política se muestra cuando, en momentos difíciles, se obra por grandes principios y se piensa en el bien común a largo plazo." (Francisco, 2020)