Impacto de las Tecnologías Power to X en la Operación de Sistemas Eléctricos con Alta Penetración de Fuentes de Energía Renovable (2023)
A nivel global se está realizando una transición energética la cual busca transformar los sistemas energéticos actuales (en la mayoría dependen de combustibles fósiles) a sistemas sostenibles y eficientes, con el fin de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Uno de los desafíos de esta transición es diversificar la matriz de generación energética, introduciendo fuentes de energía renovable (FER), que permitan disminuir la dependencia de combustibles fósiles así como aumentar la eficiencia. Teniendo claro esto, el presente proyecto se enfoca en evaluar como las tecnologías Power to X (PtX), convierten energía eléctrica en otro vector energético y ayudan a gestionar los excedentes producidos por FER y garantizar la disponibilidad del recurso energético. Para el cumplimiento y desarrollo de los objetivos se toma como base de estudio la red IEEE de 34 nodos. A esta se le agregan FER y un sistema Power to Hydrogen (PtH2) con el fin de determinar como la inserción de estos elementos afectan a la región flexible de operación conocida como FOR (Fleasible Operation Region) Se identificó que la inclusión de PtH desempeña un papel fundamental al aumentar tanto la adaptabilidad a diversas fuentes de generación, como los sistemas fotovoltaicos, como la capacidad de carga. Estos cambios se traducen en una expansión significativa de las FOR, lo que resalta la relevancia de considerar la implementación de sistemas PtH2 en la transición hacia sistemas eléctricos más sostenibles y eficientes, con implicaciones importantes para la planificación y la toma de decisiones en el sector energético, promoviendo un futuro más robusto y sostenible en la generación y gestión de energía.