Afectos, servidumbre, libertad y felicidad humana en la Ética demostrada según el orden geométrico (1677) de Baruch Spinoza. (2020)
En la presente investigación se examina el tratamiento que le da Spinoza al tema de los afectos y su relación con la ética: qué son, cuál es su número, qué relación tienen con la potencia de obrar humana, cómo incide su gobierno en la libertad y la felicidad del hombre y cuál es el poder del entendimiento sobre ellos, a partir del análisis de la principal obra del filósofo racionalista del siglo XVII Baruch Spinoza, la Ética demostrada según el orden geométrico (1677). En primer lugar, se establece el contexto histórico y filosófico del pensamiento de Spinoza: su época, los fundamentos de su metafísica y antropología; en segundo lugar, se analiza la naturaleza de los afectos, cuál es su número, y qué relación tienen con la potencia de obrar humana, y, finalmente, se analiza qué entiende Spinoza por servidumbre, cuáles son sus causas, cuál es el poder del entendimiento para moderar los afectos, y cómo incide su gobierno sobre la libertad y la felicidad del hombre.