Efecto de un programa de entrenamiento pliometrico en el salto de las jugadoras del equipo pre-juvenil de voleibol del municipio de Barichara/Santander en el año 2014 (2014)
Esta tesis parte de la necesidad de mejorar la capacidad de salto de las jugadoras del equipo de voleibol de Barichara –Santander. Por otra parte la investigación permitió comprobar, que un programa de entrenamiento pliométrico, correctamente dosificado y dirigido, evidencio la mejoría en la capacidad de salto vertical de las deportistas del equipo pre-juvenil de voleibol del municipio de Barichara/Santander. Para esta investigación se utilizó un estudio, cuasi experimental de corte longitudinal. en el análisis cuantitativo se empleó la estadística descriptiva. El plan de entrenamiento se ejecutó durante tres meses, después de realizar una prueba diagnóstica de la potencia de miembros inferiores, y la prueba final que permita evaluar la incidencia del plan de entrenamiento en la capacidad de salto de las deportistas. El estudio se evidencio que el ABK, CMJ, SJ, presentaron una evolución en cada uno de ellos, mientras que el DJ, se observó cambios significativos en ( 0,008 ), mejorando la capacidad que refleja del musculo de salto vertical y por ende la elasticidad del musculo cuádriceps.