Estimación de la oferta de agua lluvia y demanda de agua cruda en la Universidad Santo Tomás sede Central (2021)
El mal uso que se le está dando al recurso hídrico es alarmante, con temas como sobreexplotación, contaminación de fuentes hídricas y mal uso del recurso. Por lo tanto, es necesario comenzar a implementar soluciones alternativas para abastecer nuestras comunidades de agua. Una de ellas es el aprovechamiento de aguas lluvias, que es una práctica que se ha realizado desde hace varios años, pero que no se le ha dado la importancia que necesita. También, hay que tener en cuenta la problemática del cambio climático, ya que está generando inconvenientes con las fuentes de abastecimiento convencionales que se llevan manejando actualmente. Por eso, en este proyecto de grado se busca conocer la factibilidad económica de la implementación de un sistema de aprovechamiento de aguas lluvias en el edificio principal de la sede central de la universidad Santo Tomás. Dicho sistema de aprovechamiento de aguas lluvias busca reducir la huella hídrica de la universidad, reduciendo el consumo de agua potable de diferentes actividades que son realizadas en la sede central, pudiendo mitigar el futuro problema que se tendrá con el abastecimiento de agua potable. Por otro lado, también se obtiene un impacto positivo económico con el ahorro monetario del recibo público del agua. La oferta de agua lluvia se estimó con los datos de precipitación de las estaciones meteorológicas del IDEAM, dicha información se complementó con la utilización del software ArcGIS. Para la demanda de agua cruda se utilizó información de un proyecto de grado hecho en la universidad, en donde fueron calculados los valores de demanda en la sede central. Con la información recolectada en los primeros capítulos fue posible estimar el precio de la instalación del sistema, concluyendo que no es factible económicamente la implementación del sistema de aprovechamiento de aguas lluvias en todos los edificios de la sede central. Ya que depende totalmente del área de captación en las cubiertas, y hay edificios que no disponen del área necesaria para realizar una amplia recolección de agua, a su vez, cuenta el costo inicial del proyecto es demasiado alto.