Desarrollo de un aplicativo para la gestión de activos de los laboratorios de la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio: LabUSTA (2023)
En el siguiente documento se presenta el desarrollo de un aplicativo diseñado para facilitar la gestión de activos en el área de laboratorios de la Universidad Santo Tomás, seccional Villavicencio. Este aplicativo permite almacenar toda la información en una base de datos única y simplifica la gestión de los activos a través de un sistema modular. El sistema consta de 6 módulos: usuarios, inventarios, prácticas, préstamos, mantenimientos y estadísticas. Cada uno de ellos desempeña una función esencial para satisfacer las necesidades, optimizar y automatizar los procesos, y liberar horas de trabajo del personal de laboratorios. Además, se complementa con la creación de formularios web para el registro de información de usuarios que no tienen acceso directo al aplicativo, lo que garantiza un acceso fácil e integridad de la información. El desarrollo del aplicativo se lleva a cabo utilizando el lenguaje de programación C# y la plataforma .NET. Los datos se almacenan en una base de datos MySQL. Por otro lado, los formularios se crean utilizando HTML, CSS y JavaScript. La construcción de los módulos se realiza uno por uno, siguiendo el orden mencionado anteriormente. El resultado es el aplicativo denominado LabUSTA, que contribuye significativamente a la mejora de los procesos al reducir los tiempos, generar reportes automáticos sobre el uso de los laboratorios, la utilización de los recursos, las inversiones, los costos de los equipos, los resúmenes generales de prácticas, las hojas de vida, las fichas técnicas, entre otros aspectos que se detallan a lo largo del documento.