Pasantía apoyo al equipo técnico general de la secretaría de infraestructura del municipio de Tunja, Boyacá. (2022)
A continuación, se realiza una descripción de las diferentes actividades realizadas en la pasantía de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja para optar por el título de Ingeniero Civil, realizada en la Alcaldía Mayor de Tunja con la Secretaría de Infraestructura del municipio, en el apoyo y acompañamiento al equipo técnico general en las acciones y proyectos que este tiene a su cargo. Se especificarán las diferentes actividades ejecutadas en el lapso de tiempo de 4 meses aproximadamente, 600 horas de duración de pasantía, donde inicialmente junto con los administradores y jefes directos del área de infraestructura se asumen compromisos y responsabilidades mediante capacitaciones y reuniones para la realización de trabajos como: apoyo a proyectos de mantenimiento y/o rehabilitación de la malla vial rural del municipio de Tunja, cuantificación de cantidades de obra, visitas de campo o visitas técnicas para la verificación de obras en mal estado, métodos constructivos y materiales empleados, apoyo a los profesionales de la secretaria en lo que se requiera, proyección de planos y diseños que sean requeridos en la planeación de proyectos del municipio de Tunja, disponibilidad y puntualidad con el fin de llevar de la manera más eficaz posible dentro de los tiempos estipulados su realización; además, se anexan los diferentes registros fotográficos, informes técnicos y administrativos por parte del pasante de las obras seguidas. Palabras clave: Ingeniería, infraestructura, obra, proyecto, técnico.