Procedimiento De Liquidación, Determinación Y Prescripción Del Impuesto Predial Unificado No Declarativo, En Las Entidades Territoriales. (2022)
La presente reflexión académica está orientada a verificar si el procedimiento aplicado por las entidades territoriales municipales para la determinación, liquidación y prescripción del impuesto predial unificado no declarativo se adecua a lo preceptuado en el ordenamiento legal vigente. Para avocar la temática que se plantea, es procedente describir los aspectos más importantes del impuesto predial unificado, para definir los elementos como los sujetos de la obligación, hecho generador, base gravable y tarifa, causación y periodo fiscal; a continuación se hace una reseña normativa de los sistemas de determinación del impuesto predial unificado no declarativo, como son la liquidación-factura, la declaración tributaria o autoevaluó y el sistema mixto, así como del fundamento jurisprudencial de la prescripción. Posteriormente se realiza un análisis de las falencias, dificultades y consecuencias del procedimiento de determinación del impuesto a la luz de la normatividad vigente.