Hacer filosofía en Latinoamérica: un proyecto de descolonización en José Carlos Mariátegui (2019)
Este artículo aborda el pensamiento de José Carlos Mariátegui (1894-1930), quien encontró en el socialismo marxista una alternativa civilizatoria para la crisis sociopolítica del Perú y, por extensión de toda Latinoamérica. Su pensamiento parte de la necesidad de una reflexión filosófica emancipadora y decolonial a los problemas urgentes de la región, manteniendo la importancia de los estudios especulativos y críticos que hacen de puente entre la realidad y lo real, entre lo teórico y lo práctico; en los que se toma la historia como fuente de reflexión para repensar al sujeto desde su identidad propia la cual le impulsa a la revolución, entendida como ejercicio de reivindicación cultural e histórica.