Plan de mejora para potencializar la marca “Boyacá es para vivirla” mediante plataformas audiovisuales. (2024)
La marca “Boyacá es para vivirla” se creó para atraer turistas, pero su potencial no ha sido plenamente aprovechado. Una revisión de su presencia digital muestra baja interacción, lo que subraya la necesidad de fortalecer su estrategia. A partir de una práctica académica en la Secretaría de Turismo de Boyacá, como parte del programa de Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás Tunja, se diseñó un plan de mejora para integrar la marca en una estrategia de marketing territorial, aprovechando redes sociales y medios audiovisuales. El plan se estructura en tres fases: recopilación de información, diagnóstico estratégico y desarrollo de un plan de mejora con enfoque tecnológico. El objetivo es potenciar "Boyacá es para vivirla" mediante campañas audiovisuales en Instagram, YouTube y TikTok, utilizando estrategias de Inbound Marketing, Content Marketing y Storytelling para generar contenido atractivo, como videos promocionales, tours virtuales 360°, transmisiones en vivo y colaboraciones con influencers. Además, se emplearán técnicas de publicidad programática y retargeting para llegar a audiencias específicas y aumentar la interacción. Herramientas como Hootsuite y Buffer permitirán programar, monitorear y analizar campañas en tiempo real, ajustando las estrategias para maximizar el impacto. Este enfoque busca reforzar la presencia digital de "Boyacá es para vivirla", mejorar su visibilidad y atraer más turistas mediante una comunicación visual atractiva y alineada con las tendencias del marketing digital. Con estas estrategias, se espera posicionar la marca de manera efectiva y contribuir al desarrollo económico y cultural de Boyacá, fortaleciendo su identidad en el mercado nacional e internacional.