Informe practica empresarial DIAN (2019)
En el Grupo Interno de Zona Franca Santander se realizan todos los procesos de inspección a tránsitos aduaneros realizados en las 7 Zonas Francas del departamento, estos se realizan de 2 maneras, bien sea inspección documental o física, en la segunda se realizan visitas a los usuarios calificados de las zonas francas para rectificar que los inventarios estén concorde con lo registrado en el sistema de la zona franca. La división de aduanas de la DIAN, se rige directamente por el decreto 1165 el cual especifica la forma de actuar de las autoridades y la forma en que los usuarios realicen cualquier trámite, como la nacionalización de mercancías importadas desde el resto del mundo, la salida de mercancías sin IVA al TAN o al resto del mundo, ingresos temporales de mercancía con el fin de prestar un servicio a algún usuario calificado, etc… los cuales hacen parte de las circulares 00043 del 2008 y 0005 del 2010, en los que se especifica también los documentos los cuales se tienen que presentar al usuario operador y a la DIAN. En el caso de que algún transito no cumpla con lo establecido en la ley, el GIT ZF tiene la obligación de rectificar cual fue el error, si se puede redimir rápidamente se le informa al usuario que lo corrija o en caso de no ser redimible se tendrá que detener el tránsito, e informar al departamento de fiscalización, el cual decide si se aprende la mercancía o si puede continuar con el tránsito de esta.