Significados presentes en la construcción de prospectiva de vida en jóvenes escolarizados desde una postura narrativa (2018)
El término proyecto de vida se queda corto a la hora de abordar los diversos factores y dinámicas que están inmersas cuando se piensa sobre la construcción de vida a futuro, de esta manera se usó el concepto de prospectiva de vida que reconoce la comprensión del futuro y así plantear una mirada amplia y flexible frente a dicha proyección. Por lo tanto, la presente investigación busca comprender los significados que giran en torno a la construcción de prospectiva de vida en jóvenes escolarizados frente a la interacción con la propuesta de proyecto de vida de una institución educativa de formación media, con el fin de identificar los relatos que permiten la reconstrucción de ésta experiencia. Para ello, se implementó la metodología cualitativa en conjunto con el método biográfico narrativo en jóvenes de grado noveno que tuvieran un acompañamiento en su proyecto de vida por parte de una institución educativa. Se encontró relevante la toma de decisiones, la interacción que tiene el colegio con el proyecto de vida junto con sus expectativas y dificultades, la invisibilización de aspectos del proyecto de vida, la importancia de procesos de autoconocimiento, el imaginario que se tiene de uno mismo de adulto y sus posibles versiones alternas, momentos importantes y personas significativas en la historia de vida los referentes y el apoyo. Se concluyó que el futuro es reducido a un curso único y rígido, por lo tanto no se llega a visualizar futuros deseables y/o alternos y se reconoce la importancia que tiene para los jóvenes aquellos sucesos que marcan su vida para llegar a pensarse a futuro. De esta manera, se exponen nuevas comprensiones para complementar y re-pensar los procesos de acompañamiento del proyecto de vida en la escuela.