Recursos Ordinarios en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (2021)
Los recursos procesales son indispensables para proteger los derechos de aquellos que se encuentran inmersos en un proceso penal, máxime cuando la providencia que emite el juez de conocimiento -juez de Infancia y Adolescencia en el Sistema de Responsabilidad Penal Para Adolescentes (S.R.P.A.)- es resultado de una aplicación inadecuada de las normas o la valoración incorrecta de los medios de prueba. Es en este sentido que debe comprenderse, la contradicción que significa limitar o reducir las herramientas con las que cuenta todo ser humano para defender sus derechos, más aún si el sustento es una menor capacidad de razonamiento derivada de su edad o la orientación pedagógica y protectora que tienen las sanciones impuestas a los adolescentes, cuando hacen parte de un proceso de orden penal.