Efectos de los precios del petróleo sobre el tipo de cambio en Colombia (2003 - 2020): Un enfoque SVAR. (2021)
Los efectos de los precios del petróleo en el tipo de cambio pueden afectar las variables macroeconómicas de un país y a la vez, se ven afectadas las decisiones y políticas de consumo e inversión tanto desde un punto de vista micro cómo de macro. Este trabajo busca desde la implementación de un modelo VAR estructural (SVAR), analizar y poder responder los efectos que tienen los precios del crudo sobre el tipo de cambio en Colombia. Para ello se realiza un acervo literario basado en la búsqueda de autores y papers, cuyo fin es conceptualizar el estado del arte y asimismo la historia o los antecedentes que esta conlleva; luego, presentar un modelo junto con las variables estudiadas que en este caso son la Tasa Representativa del Mercado (TRM), el Índice de Precios al Consumidor (IPC), el Índice de Precios al Productor (IPP) y los precios del barril Brent. Por último, se llega a unos resultados que permitirán hablar de la problemática inicial y así poder generar una conclusión con base a lo posteriormente investigado que proporcione respuesta a las incidencias del valor del petróleo en el tipo de cambio.