Formulación e implementación de planes y programas ambientales en el cementerio parroquial de Villa de Leyva, Boyacá. (2020)
La responsabilidad ambiental, individual, colectiva y empresarial, es uno de los factores de mayor importancia para lograr avances en el camino a la sostenibilidad, especialmente en cuestiones que involucran el manejo de sustancias y/o elementos y/o residuos peligrosos, como los que se generan en las actividades de inhumación y exhumación; los cuales, de no ser tratados de forma integral y segura en cada uno de los eslabones de la cadena de custodia hacia la disposición final adecuada, pueden generar daños a la salud pública y el ambiente; en este sentido la ingeniería ambiental es la piedra angular que permite el diseño y desarrollo de las actividades de forma adecuada, con el fin de controlar, prevenir y mitigar los impactos y los riesgos asociados a los servicios que presta en los cementerios. Para tal fin, se realizó la formulación e implementación de planes y programas ambientales en el cementerio parroquial de Villa de Leyva, que incluyó entre otros, la actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Generados en Atención en Salud y Otras Actividades, PGIRASA; el Plan Operativo de Emergencia, POE; el Plan de Saneamiento Básico, PSB y los Programas de Producción Más Limpia, PPML. Con los cuales se da cumplimiento a lo establecido en el Decreto Único Reglamentario 780 de 2016, Título 10 “Gestión Integral de los Residuos Generados en la Atención en Salud y Otras Actividades” (artículos 2.8.10.1 al 2.8.10.17; paginas 543-553) y la Resolución 5194 de 2010, por la cual se reglamenta la prestación de los servicios de cementerios, inhumación, exhumación y cremación de cadáveres, fortaleciendo la visión proactiva adoptada por parroquia Nuestra Señora del Rosario de Villa de Leyva, Boyacá. en respuesta a lo proclamado por el santo papa Francisco en la carta encíclica “LAUDATO SI” sobre el cuidado de la casa común.