Skateboarding: rodando entre identidades y política. (2019)
La construcción de la identidad en jóvenes ha sido un tema en boga en los últimos 10 años y sumado a una preocupación por la situación coyuntural del país en los últimos años en cuanto a participación política, se quiso comprender los interjuegos entre las autonarraciones y la participación política de los skaters de la ciudad de Bogotá. Por medio de una investigación cualitativa de segundo orden, se diseñaron 2 escenarios conversacionales para dialogar con jóvenes skaters entre 18-24 años en la ciudad de Bogotá acerca de las autonarraciones y la participación política respectivamente. Sumado a esto, se utilizaron las estrategias de observación social de segundo orden, por medio de la técnica del diario de campo, el análisis de discurso como estrategia central y la cartografía social. Ahora bien, las autonarraciones construidas y visibilizadas en este trabajo fueron esencialmente progresivas contribuyendo a la construcción de una comunidad skate mucho más unida. Respecto a la participación política, los jóvenes skaters tiene una participación política no convencional y se dirige hacia la autogestión de lugares, eventos, etc., que buscan romper la estigmatización que tiene la comunidad no skater contra ellos. Así pues, los interjuegos entre la participación política y las autonarraciones se construyen de manera bidireccional, puesto que el discurso que contribuye a la construcción de su identidad de manera relacional, es decir, se vincula con los demás skaters, las experiencias, los lugares, las memorias y esto se corresponde con la “autogestión política” como manera de visibilizarse en la ciudad y promover la práctica deportiva.