Aplicación de caucho reciclado para uso en pavimento rígido : revisión, análisis y perspectivas de investigación (2020)
Determinar el estado de investigación referente a usos, comportamiento mecánico del caucho y su interacción como reemplazo en los agregados para establecer las perspectivas de investigación que se pueden desarrollar en las facultades de ingeniería civil en Colombia. Se tiene en cuenta diferentes fuentes al recolectar la información por cuanto, se indagan bases de datos y búsqueda de bibliografía de documentos científicos, revistas, informes, trabajos de grado, institucionales y personales. De los antecedentes tanto nacionales como internacionales encontrados en las diferentes bases de datos, se muestra que predominan aquellos que aplican caucho reciclado como reemplazo del agregado fino y del volumen total de los agregados; tomando una relación agua-cemento promedio de 0.5, como un valor óptimo que garantiza altas resistencias. Se recomienda que el reemplazo del material no debe ser mayor al 10%, para sustitución como agregado fino o agregado grueso.