Revisión teórica sobre rasgos psicopáticos en internos condenados en Colombia (2020)
Desde el inicio de la civilización, la humanidad ha sido protagonista de la eterna disputa entre el bien y el mal, la virtud y el pecado, el ying y el yang, ambas caras de la moneda presentes de algún modo en cada ser humano y que en estado “Normal” se mantienen en equilibrio haciendo que la sociedad continúe de un modo adecuado; sin embargo en ocasiones aparecen individuos que sobrecargan la balanza a favor de su lado negativo, exponiendo así la faceta más sombría del hombre y dándole cabida a las peores atrocidades jamás registradas en los libros de historia. Individuos como Adolf Hitler quien desde su posición política ordenó y planeo de modo sistemático millones de muertes, desapariciones y torturas, o más recientemente personajes como Garavito, quien es el responsable del secuestro, violación, tortura y desaparición de más de 192 niños, Aranguren, M (2002); son estos individuos el claro ejemplo de la extrema conducta antisocial que solo se presenta en el ser humano, ejecutando sus fechorías de modo sistemático y operacionalizado, lo cual no lo haría una persona en estado de “Normalidad”, de este modo no es de extrañar que exista una constante y creciente curiosidad acerca de lo que sucede en la mente de los criminales, curiosidad que ha dado origen a suposiciones, hipótesis y teorías que en cada momento tratan de explicar las razones por las cuales las personas se comportan de modo inadaptado.