Modelos GAMLSS aplicados en el tratamiento de residuos agroindustriales
En este artículo se presenta una aplicación de los modelos GAMLSS (Generalized Additive Models for Location, Shape and Scale) para estudiar la producción de celulosa bacteriana a partir de residuos agroindustriales. El experimento fue realizado para investigar los efectos del pH y el tiempo de culti...
- Autores:
-
Barajas, Freddy Hernández
Torres, Mabel
Arteaga, Lina
Castro, Cristina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/39616
- Acceso en línea:
- https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/estadistica/article/view/2176
http://hdl.handle.net/11634/39616
- Palabra clave:
- Distribución gamma
estimación de parámetros
modelo GAMLSS
regresión lineal.
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Barajas, Freddy HernándezTorres, MabelArteaga, LinaCastro, Cristina2022-01-18T16:06:52Z2022-01-18T16:06:52Z2015-12-30https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/estadistica/article/view/217610.15332/s2027-3355.2015.0002.07http://hdl.handle.net/11634/39616En este artículo se presenta una aplicación de los modelos GAMLSS (Generalized Additive Models for Location, Shape and Scale) para estudiar la producción de celulosa bacteriana a partir de residuos agroindustriales. El experimento fue realizado para investigar los efectos del pH y el tiempo de cultivo sobre el rendimiento de celulosa bacteriana obtenida a partir de residuos de banano. Varios modelos fueron ajustados a los datos recolectados para determinar expresiones estimadas para la media y la varianza del rendimiento de celulosa bacteriana. Del mejor modelo obtenido se encontró que la media y la varianza del rendimiento de celulosa bacteriana disminuye a medida que el pH se incrementa, mientras al aumentar el tiempo de cultivo tanto la media como la varianza aumentan.In this paper, we present an application of GAMLSS (Generalized Additive Models for Location, Shape and Scale) to study bacterial cellulose production from agro-industrial waste. An experiment was conducted to research the effects of pH and cultivation time on bacterial cellulose yield obtained from discarded bananas. Several models were fitted to the collected data to determine an estimated expression for the mean and variance of bacterial cellulose yield. We found that the mean and variance of cellulose yield decrease as pH increases, while the opposite occurs as cultivation time increases.application/pdftext/plainapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Santo Tomáshttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/estadistica/article/view/2176/2447https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/estadistica/article/view/2176/3607https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/estadistica/article/view/2176/5267https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/estadistica/article/view/2176/5268Comunicaciones en Estadística; Vol. 8 Núm. 2 (2015); 245-254Comunicaciones en Estadística; Vol. 8 No. 2 (2015); 245-2542339-30762027-3355Modelos GAMLSS aplicados en el tratamiento de residuos agroindustrialesGAMLSS models applied in the treatment of agro-industrial waste1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Distribución gammaestimación de parámetrosmodelo GAMLSSregresión lineal.http://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/39616oai:repository.usta.edu.co:11634/396162023-07-14 16:09:34.062metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co |
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En este artículo se presenta una aplicación de los modelos GAMLSS (Generalized Additive Models for Location, Shape and Scale) para estudiar la producción de celulosa bacteriana a partir de residuos agroindustriales. El experimento fue realizado para investigar los efectos del pH y el tiempo de cultivo sobre el rendimiento de celulosa bacteriana obtenida a partir de residuos de banano. Varios modelos fueron ajustados a los datos recolectados para determinar expresiones estimadas para la media y la varianza del rendimiento de celulosa bacteriana. Del mejor modelo obtenido se encontró que la media y la varianza del rendimiento de celulosa bacteriana disminuye a medida que el pH se incrementa, mientras al aumentar el tiempo de cultivo tanto la media como la varianza aumentan. |
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