Diseño y simulación de un aerogenerador tripala en Boyacá, mediante dinámica de fluidos computacional (2021)
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar y simular el funcionamiento de un aerogenerador tripala con las condiciones climáticas del departamento de Boyacá; el proyecto comenzó con la historia de las primeras turbinas eólicas que existieron y su evolución hasta el día de hoy, también se dieron a conocer las partes externas e internas que componen un aerogenerador, definiendo sus funciones. Se hizo una investigación acerca de las diferentes variables y ecuaciones que hacen poner en funcionamiento un aerogenerador para producir energía eléctrica a partir de la energía cinética del viento. Se estableció un municipio con buenas condiciones de viento para los respectivos análisis de la turbina. Después, se realizaron cálculos para el diseño del perfil aerodinámico que conforma la pala del aerogenerador, el diseño de toda la estructura se hizo en el software Inventor y su simulación en el software ANSYS Fluent® aplicando la Dinámica de Fluidos Computacional (CFD). En cuanto a la parte final, cuando se obtengan los resultados de la simulación, se realizará un análisis y conclusiones para establecer posibles mejoras.