Desarrollo de un Sistema de Ventilación Autónomo para Controlar la Temperatura Interna en la Cabina de un Automóvil Expuesto a la Radiación Solar Directa (2020)
Uno de los aspectos más importantes en la vida cotidiana es el confort, constantemente los seres humanos han buscado maneras de alcanzar comodidad en todos los ámbitos. El problema que aborda el presente trabajo tiene que ver con este tema, más concretamente con la comodidad dentro de los automóviles, debido a su exposición en las horas del día a la radiación solar el aumento de calor al interior de la cabina provoca una sensación de incomodidad. El propósito de este proyecto es lograr una estabilidad térmica consiguiendo que el ambiente al interior de la cabina sea agradable aún luego de estar mucho tiempo expuesto a la radiación. El artefacto contribuirá a la salud de los usuarios de los automóviles que dispongan de él, ya que, los cambios bruscos de temperatura ocasionan daños perjudiciales en la salud a largo plazo. Para lograr ese objetivo se tuvieron en cuenta principios de termodinámica concernientes al flujo de energía calórica dentro de la cabina de un automóvil, apoyándose de simulaciones por software y cálculos matemáticos del libro termodinámica de Sengel.