Inclusión de estudiantes con discapacidad en instituciones educativas indígenas Pijao, en el municipio de Coyaima – Tolima: Una Ruta de atención educativa contextualizada (2024)
Esta tesis doctoral analiza la Inclusión de Estudiantes con Discapacidad (IED) en instituciones educativas indígenas Pijao de Coyaima, Tolima, con el objetivo de examinar las prácticas inclusivas actuales, identificar barreras y facilitadores, y proponer una ruta hacia una atención educativa pertinente. Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron datos mediante análisis documental, grupos focales y entrevistas semiestructuradas con directivos, docentes, estudiantes, padres de familia y líderes comunitarios. Los resultados pusieron de relieve desafíos importantes en la implementación de prácticas inclusivas, como la falta de infraestructura accesible, escasez de recursos didácticos adaptados y limitada formación docente en inclusión y diversidad cultural. A pesar de los avances normativos en Colombia sobre inclusión educativa, persisten brechas en su aplicación en las instituciones indígenas Pijao de Coyaima. La participación de los educadores es fundamental, además de identificar áreas de mejora en la colaboración entre instituciones, familias y líderes comunitarios. La tesis propone fortalecer la formación del profesorado en educación inclusiva e intercultural, mejorar la infraestructura y los recursos didácticos, promover una cultura escolar inclusiva mediante políticas específicas y fomentar la colaboración entre todos los actores. Además, sugiere adaptar el currículo y las prácticas pedagógicas para integrar la diversidad cultural de los estudiantes. Se concluye que la IED en contextos indígenas Pijao requiere una mirada integral que contemple las dimensiones pedagógicas, culturales y sociales; se enfatiza en la necesidad de un compromiso sostenido y una inversión significativa en recursos y capacitación para lograr una educación inclusiva e intercultural.