Memoria, identidad y construcción del espacio en agua de dios (Cundinamarca) entre 1860 y 2015 (2015)
Agua de Dios es un pueblo perteneciente al municipio de Cundinamarca en Colombia, el cual se encuentra ubicado en la provincia del Alto Magdalena, a la salida de Tocaima hacia el norte, entre Girardot y Melgar, a 114 km de Bogotá. Es un pueblo que principalmente es reconocido en Colombia por ser “un pueblo de leprosos”, donde se erigió un lugar para aislar a las personas afectadas por la enfermedad de la lepra desde el siglo XIX. Cuentan las historias de los actuales habitantes que, las personas se acercaban al territorio por su clima y por las aguas termales que se encontraban en Agua de Dios y en los municipios cercanos. Estas aguas provenían de Tocaima, un pueblo próximo a Agua de Dios. Estas aguas cálidas eran importantes para las personas, ya que les atribuían la disminución en dolencias articulares, y por ello, las utilizaban para curar sus enfermedades y heridas, entre otras cosas.