Conocimientos, percepciones y expectativas de los estudiantes de odontología sobre la bichectomía como procedimiento estético (2024)
Introducción: Esta investigación se centra en el fenómeno del crecimiento de la bichectomía entre los procedimientos estéticos mínimamente invasivos disponibles. La bichectomía, uno de los procedimientos más comunes, implica la extracción de la almohadilla grasa de Bichat con objetivos tanto estéticos como funcionales. Objetivo: evaluar los conocimientos, percepciones y expectativas que tienen los estudiantes de odontología de la universidad Santo Tomás respecto a la bichectomía como procedimiento estético. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con una muestra de 186 estudiantes de odontología de sexto a décimo semestre de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga, sede Floridablanca. Recolección de datos a través de la encuesta “Conocimientos, percepciones y expectativas de los estudiantes de odontología, sobre la Bichectomía como procedimiento estético”. Se realizó análisis univariado y estadística descriptiva de los conocimientos, las percepciones y expectativas. Resultados: Los participantes tenían una mediana de 22 años, la mayoría de los estudiantes son de sexo masculino, pertenecen a un estrato 4 y de octavo semestre. Del apartado de preguntas de conocimiento, 72 personas contestaron 4 respuestas correctas y solo 3 respondieron una respuesta correcta. En el apartado de percepciones solo 11 estudiantes se han realizado el procedimiento, el 94,30% no se lo ha realizado y el 76,20% no se lo realizaría. En el apartado de expectativa los estudiantes que se han realizado el procedimiento, el 68,40% considera que el resultado fue aceptable y el 70% menciona que el dolor es una complicación postquirúrgica del procedimiento. Conclusiones: Respecto al conocimiento sobre bichectomía como cirugía estética, sus riesgos y recomendaciones, hubo respuestas acertadas en cuanto qué es, consideraciones anatómicas y cuál especialidad se ocupa de ello.