Síntesis De Sensores Para Detección De Iones Metálicos En Solución Basados En Análogos De Curcumina-Aminoácidos (2024)
La contaminación del agua es un problema serio para la salud y el medio ambiente, lo que hace crucial monitorear su calidad. Los métodos tradicionales como la espectroscopia de absorción atómica y la espectrometría de plasma son efectivos pero costosos y lentos. En respuesta, se han desarrollado métodos fluorogénicos y cromogénicos que ofrecen una alternativa rápida y eficiente para detectar trazas de iones metálicos en solución. Estos sensores, en particular los que tienen propiedades de fluorescencia, son valorados por su especificidad y sensibilidad, siendo ideales para uso en áreas remotas. Este estudio avanza en el desarrollo de sensores ópticos fluorescentes, y describe la síntesis de nuevos compuestos tipo heptanoides β-dicarbonílicos, similares a la curcumina, pero más efectivos en detectar iones metálicos. Estos compuestos muestran propiedades fluorescentes al reaccionar con metales de transición, ofreciendo nuevas posibilidades para la detección de contaminantes. La caracterización de estos sensores se realiza mediante técnicas avanzadas como la espectroscopía infrarroja y la resonancia magnética nuclear, y se evalúa su eficacia y toxicidad mediante espectrofotometría ultravioleta-visible y pruebas ecotoxicológicas en bulbos de cebolla.