Condiciones de validez jurídica del uso de medios electrónicos para la presentación, radicación y notificación del derecho de petición (2017)
En desarrollo de la presente investigación se llevó a cabo el estudio del Derecho de Petición, en calidad de derecho fundamental, tal como se encuentra estipulado en la Constitución Política de 1.991, teniendo en cuenta la evolución y cambios que se han generado alrededor del mismo, propendiendo por forjar un vínculo más eficaz entre la administración y sus administrados, y a la vez, generar mayor eficiencia en la repuesta a las solicitudes presentadas por los ciudadanos, y seguridad jurídica en el peticionario, lo esencial para un derecho de petición, es la contestación pronta y oportuna que se debe generar. Este, le otorga al ciudadano una garantía, siendo el punto de inicio para futuras actuaciones administrativas, a su vez, puede ocasionar congestión en la administración, por ende, en la presente investigación se buscó realizar un estudio minucioso sobre la validez jurídica de medios electrónicos para la presentación, radicación y notificación del Derecho de Petición, como instrumento de eficacia y eficiencia de dicho mecanismo.