Comportamiento de las PQRD en la Supersalud, en el periodo 2023 tras el anuncio de la propuesta a la reforma de la salud en Colombia (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo evaluar el comportamiento de las PQRD en la Supersalud de Colombia, en el periodo 2023 tras el anuncio de la propuesta a la reforma de la salud en Colombia. El problema central radica en la incertidumbre generada por la reforma, la cual plantea interrogantes sobre su efecto en la percepción de los usuarios y la calidad del servicio. El método de investigación empleado tuvo un enfoque cualitativo, con un alcance de tipo explicativo y un diseño bibliográfico, analizando datos de la Superintendencia Nacional de Salud y comparando las PQRD de 2023 con las de 2022 para determinar cambios presentados. Los resultados revelaron un aumento en las PQRD en 2023, principalmente asociadas a barreras de acceso de los usuarios a los servicios de salud. Esta tendencia creciente en las PQRD evidencia las preocupaciones de los usuarios sobre el acceso y la calidad de los servicios en el contexto de la reforma. La comparación con reformas similares en Chile y Perú resalta desafíos comunes en la región. Como Conclusión refleja que la reforma y los nuevos cambios en salud planteados deben abordar estas preocupaciones para garantizar un sistema de salud equitativo y eficiente, recomendando una gestión transparente y participativa para fortalecer la confianza de los usuarios.