Conocimiento que tienen los Cuidadores de Pacientes Pediátricos que Asisten a Harker Centro Pediátrico S.A.S Durante el I Periodo 2021 en Bucaramanga y su Área Metropolitana, sobre el Uso de Videoterminales y su Relación con la Salud Visual y Ocular de estos Pacientes (2022)
El objetivo principal es identificar las prácticas empleadas y los conocimientos que tienen los cuidadores de pacientes pediátricos que asisten al centro pediátrico García Harker en cuanto al uso de videoterminales y sus consecuencias a nivel visual y ocular, en Bucaramanga, Colombia durante el año 2022. Mediante un estudio cuantitativo tipo encuesta transversal en el que se incluyeron 30 cuidadores de niños entre 0 y 12 años, los cuales se seleccionaron de manera intencional, teniendo en cuenta que sea la persona que disponga del tiempo y la que pase más tiempo con el infante. Se aplicó una encuesta sobre el conocimiento del uso de videoterminales, consecuencias del uso prolongado, variables sociodemográficas en las que se realizó un análisis de resultado por medio de diagrama donde se procesó la información y se explicaron los resultados obtenidos. En los meses entre julio y octubre del año 2021 se realizaron 30 encuestas a los cuidadores, en la relación entre cuidador y paciente, se encontró que el 100% eran padres de familia, y el 63% eran de género masculino. También, se logró identificar el uso de cada dispositivo entre el (computador, celular, TV, Tablet), y se encontró con un 57% que el videoterminal más usado fue el computador. En relación con el conocimiento de los cuidadores respecto a las consecuencias del uso de videoterminales el 70% opto por problemas acomodativos, el 60% no usa corrección óptica y el 83% lleva al niño cada año a consulta, Se concluyó qué hay escasez de información sobre el conocimiento que tienen los cuidadores sobre las consecuencias visuales y oculares que genera el uso prolongado de los videoterminales en los niños, cuando están expuestos a una temprana edad, también la poca información que reciben los cuidadores por parte de los profesionales de la salud visual para la prevención, describiendo las practicas que tienen los niños con los videoterminales, teniendo en cuenta la distancia y el tiempo de uso.