Tejido Buenavista. (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer las decisiones de diseño para propuesta de intervención urbana arquitectónica “Tejido Buenavista” en el municipio de Montería (Córdoba, Colombia). Por esto, la trayectoria del proyecto es fortalecer y unificar la cuidad a través del desarrollo de un planteamiento urbano arquitectónico que permitirá conectar las dos rondas del rio de manera ambiental y peatonal de forma directa y darle la importancia a la comuna 1 y 2 que se encuentra al costado oeste, en la parte frontal del centro historio en la ronda del rio Sinú. En primer lugar, se hace un diagnóstico por medio de la metodología de investigación multiescalar abordando temas de espacio público, movilidad, zonas verdes, infraestructura entre otros, de igual manera un análisis por medio de una revisión bibliográfica identificando los principales necesidades y falencias los cuales establecerán los objetivos de la intervención. A continuación, se describen detalladamente le paso a paso que se desarrolló en la intervención urbana con el sector delimitado, se explican las estrategias utilizadas, el organigrama de actividades y su conexión como, por ejemplo; la ubicación de zonas verdes, propuestas de infraestructura vial, puntos de tensión con usos específicos para fortalecer el sector y la apropiación de la comunidad. Posteriormente, se evalúa el impacto que tiene la intervención en la ciudad y las comunas escogidas para establecer el dimensionamiento del proyecto, una percepción de los aspectos a mejorar, como la accesibilidad a la zona, el aumento de actividad económica y transformación del entorno físico y como por medio de 6 nuestra propuesta el posible conectar y desarrollar de una manera más organizada la margen occidental de la ciudad de montería, a través de la planificación de un tejido reticular de la trama urbana en la que vincule el rio a su entorno para así generar un enriquecimientos en el crecimiento urbano y fortaleciendo la calidad de vida de sus habitantes.