Evaluación financiera del proceso de maquila versus la producción propia de los productos (2018)
La presente investigación va encaminada a avaluar la factibilidad financiera de la compañía Farmanexo para desarrollar sus productos y dejar de incurrir de gastos con terceros para fabricar sus productos. La compañía que se dedicada a la venta y distribución de productos dermo cosméticos, actualmente la compañía tiene tercerizado el proceso de fabricación por medio de un maquilador, con la investigación se pretende hacer la evaluación financiera del proyecto de inversión y la integración de su línea de producción. Para el desarrollo de la investigación se recure a diferentes métodos de recolección de la información, entre ellos: entrevistas, información financiera de la compañía (estados financieros del último año, análisis de la información financiera, el plan de mercadeo de la compañía para conocer el proceso de comercialización de los productos); y por último, la visita a un maquilador como trabajo de campo para conocer sus procesos de fabricación, el tipo de maquinaria requerida y el método de costeo. Con la información recolectada se pretende crear un modelo financiero y medir la viabilidad del proyecto por medio de los indicadores financieros y de esta manera poder evaluar en cuanto tiempo se recuperará la inversión.