Actuación de la administración frente los casos de mendicidad de los niños, niñas y adolescentes venezolanos en el municipio de villavicencio durante la vigencia de los años 2020 y 2021. (2022)
El presente artículo de investigación, consiste en el estudio de la garantía de los derechos de los infantes y adolescentes de nacionalidad venezolana. Teniendo como problema de investigación el analizar las diferentes actuaciones adelantadas en el municipio de Villavicencio a favor de los niños, niñas y adolescentes nacionales venezolanos en condición de mendicidad, lo cual, permitirá comprender el ampara que el Estado colombiano ha otorgado a este grupo poblacional de especial protección constitucional, en atención a su doble condición de vulnerabilidad, por un lado su condición de infantes y adolescente, y por otro lado, su condición de migrantes en atención a la crisis humanitaria que vive el vecino país. El éxodo masivo de nacionales venezolanos al territorio colombiano, trajo consigo una carga para el Estado colombiano en atención a lo preceptuado en su carta magna como en los tratados internacionales sobre derechos humanos, por lo cual, corresponde al Estado atender la situación de vulnerabilidad que presentan los migrantes venezolanos, cumpliendo con una efectiva garantía de los derechos fundamentales que les asisten. Este artículo de investigación se realizó teniendo como fundamento diversas fuentes de carácter primario como secundario, que se constatan a través de consulta de documentos, informes, plataformas virtuales y verificación de actuaciones adelantadas en los diferentes entes de la administración. Se verifica las actuaciones administrativas frente los casos de mendicidad de los niños, niñas y adolescentes venezolanos en el municipio de Villavicencio en tres entidades gubernamentales: (I) La Alcaldía del Municipio de Villavicencio, (II) El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y (III) La Policía de Infancia y Adolescencia.