Pasantía apoyo a la supervisión de obras civiles asignadas por parte de la Alcaldía- Secretaría de Planeación de Firavitoba como auxiliar de ingeniería civil (2019)
Este trabajo de pasantía muestra la labor realizada en la Secretaría de Planeación de la Alcaldía de Firavitoba del departamento de Boyacá, durante el periodo de 6 meses con un total de 800 horas, se realizó actividades de apoyo a proyectos de Ingeniería Civil, colocando a prueba las habilidades del estudiante en la etapa de ejecución de dicha práctica. Asimismo, se interactuó con el personal que realizaba las diferentes actividades en obra, la comunidad y demás personas involucradas en los proyectos ingenieriles, que a su vez ayuda al enriquecimiento profesional y a tener una mejor comunicación con el talento humano. El propósito de este informe es describir las actividades, aportes e impactos que se realizaron durante la práctica profesional; para esto se ejecutó un conjunto de labores que radicaron primordialmente en el seguimiento de obras que actualmente se están haciendo dentro del municipio, teniendo en cuenta la construcción de viviendas a la comunidad, obras de drenaje, mejoramiento de la infraestructura vial, caracterización de residuos sólidos y mejoramiento del espacio público recreacional y deportivo; también se aprecia las actividades de oficina encomendadas por el supervisor de la pasantía, destacando la revisión de diseños, elaboración de planos, cálculo de cantidades, expedición de licencias de construcción y ejecución de ensayos de laboratorio. La experiencia como pasante permite fortalecer las capacidades y dar una visión clara sobre la profesión, siendo importante para la vida profesional aplicando todos los conocimientos adquiridos en la academia.