Centro Memorial Semillas de Paz (2019)
INTRODUCCIÓN unos de los grandes aciertos de la Arquitectura contemporánea que se está realizando en Colombia es el factor social, entender que la mejor forma de abstracción es la entrevista y el trabajo con la comunidad, explorar sus problema y reconocer la forma como al pasar de los años los han ido solucionando comprender como la sociedad se convierte en el papel y objetivo más importante que debe tener cualquier arquitecto a la hora de pensar en espacios, tamaños , formas, colores y principalmente en identificar mediante un proceso juicioso que se necesita, porque se necesita, como se entrega y como se hace llegar a la comunidad . Comprender los grandes aciertos que está realizando la academia en la recuperación de espacios, poblaciones y comunidades como cabildos indígenas y población afectada por la violencia o de escasos recursos, describe como todo estos procesos se han convertido en la forma más eficiente que ha encontrado el estado para solucionar problemas de orden público, social, convivencia ciudadana y planeación urbana. El proceso con que se va dirigiendo y estructurando este trabajo de grado será un reflejo de conferencias, horas de clase, conversaciones con docentes y principalmente de vivencias personales, del día a di, que como ciudadano y habitante de una ciudad como Medellín me han permitido hacer parte del proceso, participante de los grandes aciertos y también afectado por las malas acciones y decisiones políticas, que para un planificador urbano o un arquitecto con ganas de impactar comunidades son y seguirán siendo su peor enemigo. Colombia atraviesa una etapa clave en la formación de paz y en el abandono de armas de uno de los actores ilegales que más delitos y más muerte a aportado a la penosa historia de país que son las (FARC) Fuerzas Revolucionarias de Colombia, etapa la cual se le ha bautizado con el nombre de Posconflicto Los Talleres 9 y 10 se ha puesto a disposición de los Estudiantes varios temas para realizar dichos trabajos como son el desarrollo de Vivienda, proyectos de capacitación y centros de memoria, basados en la metodología del tema se inicia por parte autónoma de cada estudiante una búsqueda y estudio del territorio para elegir una población o un lugar para desarrollar los respectivos estudios para su trabajo de grado. Por mi parte el Municipio de Caicedo ubicado en el occidente Antioqueño cumple con los requisitos para desarrollar un estudio urbano, social y técnico sobre como la Arquitectura puede aportar soluciones a una etapa de reincorporación a la vida social por parte de actores armados, proyectar una serie de espacios y lugares que permitan conocer la historia y no correr el riesgo de volverla a repetir, lo que se busca con el proyecto es aportarle una serie de lugares para la formación y capacitación para cualquier tipo de persona comprenda que la educación es el único motor de cambio que tiene la sociedad, dando como resultado un mejor estilo de vida para sus sociedad, este proyecto es formulado para abarcar todo tipo de usuarios, desde comunidades rurales hasta visitantes o personas del común y contribuir a la construcción de un mejor país.